2016年2月21日日曜日

ごはん短信: ビビンバ

本日の晩ごはんは、彩りビビンバでした。



冬のニンジンとほうれん草の甘いこと!
放牧中の鶏の玉子は、鶏舎の鶏の玉子よりもずっと黄身が濃くなります。
鶏自身が自然環境中の必要なものを摂ると自然と黄身に色がつく、ということでしょうか。
この理由は解明したいところです。


2016年2月20日土曜日

にわとり、飛びはじめる。

鶏舎の屋根に見慣れない黒いかたまりが。


もしやネコ!?と思い慌てて近づくと、
 なんと、鶏が1羽、まさに眠らんとしているところでした。
家の前で放牧している 鶏が飛べることに気付いてしまい、鶏舎の屋根を寝床と定めたようです。

鶏を放牧すると鶏舎の中にいるときとは違った行動 を見せてくれるので日々興味津々。
残りの25羽もそのうち鶏舎の屋根まで飛ぶようになるのでしょうか・・



(うみたて玉子、小川農産物直売所 にて販売中です。)

2016年2月6日土曜日

麹の香り

先月末から毎年恒例の味噌作りが始まりました。


この時期になると家中に漂う麹の甘い香り。
お米の炊き上がったときの匂いに甘さを加えたような、とろっした濃い香りです。


仕込み役曰く、今年の麹は会心の出来だそう。


私と妹は、煮豆のつまみ食い専門です。